2014年06月19日
子供の好きな料理「なんちゃんてリゾット」

先日、主人と娘が主人の田舎に行きました。主人は知り合いの結婚式に出るためなのですが、ちょうど土曜日だったので娘はおばあちゃんに会いについて行きました。息子は土曜日も学校があるため、私と二人残念ながらお留守番です。主人の田舎は信州なのですが、今の季節とっても気持ちがいいことでしょう…最近はお盆にしか田舎に帰っていないため、とっても羨ましい限りです。
二人という事で夕飯はとっても手を抜いてしまいました。レトルトのスパゲッティーソースに、残ったご飯を入れて、「なんちゃんてリゾット」を作りました。でも、これは子供たちが幼稚園の頃から大好きなメニューなんです。本当は茄子とトマトのソースが一番好きみたいなのですが、たまたま買いに行ったスーパーにはそのソースがありませんでした。なので、ミートソースにトマトの水煮缶を一緒に買ってきました。
作り方は簡単!ソースをフライパンであっためて、その中にトマトの水煮缶を入れます。そして、家にあったマイタケもちょっと足して…温まったらそこにご飯を入れ、最後に大量のとろけるチーズを入れておしまいです。あとはサラダと冷奴でその日の晩御飯の準備は完了です。
久しぶりの「なんちゃってリゾット」、息子は大喜びでした。子供たちが小さいころは、レトルト1パックで丁度いい量でした。でも、大きくなるに従い、量がだんだん足りなくなってきて、かといって2パック使うのもなんだったので、だんだん作らなくなってしまいました。
ミートソースにトマト缶は初めてのチャレンジだったけど、息子には好評でした。いつも以上にトマトの酸味が出ていて、これはこれでOKなんだそうです。この「なんちゃってリゾット」はスープ系のパスタソースでなければ、なんでも応用が利きます。ホワイトソースやチーズ系のソースでもOKです。ただ、娘がホワイト系のソースがあまり好きではないのでほとんど作った事はありませんが…
息子のリクエストで、娘がいない時に辛めのソースで作ることになりました。
Posted by ひーたん at 10:50│Comments(0)
│日記